酒茶房 如意 … 酒田市 2010年07月18日 |
コノお店、ハマリました(笑)
今回はカミさんと二人での最後の外食という事で選んだお店が、
『酒茶房 如意』です!
ちなみに最後を飾るにふさわしくディナーコースを予約しておきました。
時間通りに店内へ入ると・・・
スタッフの方々も気さくにお話できて、ホントにリラックスできるお店です。
席について早速メニューを見ると・・・濃いです!ランチメニューとは違って、
内容が濃いです!食べたいものが沢山ありますが、今日はコースメニュー(笑)
とりあえづ飲み物を注文。
せっかくココは台湾料理のお店、お酒といえば紹興酒でしょう!とわ言うものの、
紹興酒に詳しいわけでもなく、たまに中華料理屋で飲む程度(笑)
ココはお勧め5種の飲み比べセットを注文。
紹興酒のお猪口もなかなか凝っています。
まずは前菜の三種盛、
鯛の刺身にかけてあるソースが旨い!青葱山椒ソースなのですが、
コレだけでもご飯にかけたら3杯はいけるんじゃないか?と思うくらいのヒットです!
生のトウモロコシの冷たいスープ
やさしい甘さがあってデザート感覚?がぶ飲みしたい欲求に駆られるスープです。
アジのフライを酢ベースのソースで和えたものですが、サッパリしていて美味しいし、
アジが肉厚でとても食べ応えがあります。単品でもオーダー出来るみたいなのでお勧め!
ご飯のオカズに最適な味です。
大根の入ったチヂミのような蒲鉾のような不思議な食感、でもサッパリしています。
お好みで醤油と辛子との事でしたが、私は辛子のみが好みでした。
『窪畑ファーム』のトマトと玉子を使ったスクランブルエッグ風?
とにかくトマトが甘くて美味しい!バジルの風味も利いてサッパリしています。
コレもご飯のオカズ最適度☆☆☆。
牛肉と・・・なんだったかなぁ?名前忘れましたが(笑)シャリシャリした食感の
白いのはイネ科の植物です(笑)肉も柔らかくソースの味も甘じょっぱくてご飯が進みそう!
コレもご飯のオカズ最適度☆☆☆。
最後は涼拌麺で〆になりますが・・・・・・
さっきから本日のお勧めメニューで気になっていた
『吹浦産の岩牡蠣』をデザートの前に頼んでみました。
ちなみに、青葱山椒ソースがかけてあるみたいなので、わがまま言って、
ソースを多めにお願いしちゃいました(笑)
流石、吹浦産の岩牡蠣です。鳥海山の伏流水をはぐくんだ海水で・・・云々よりも、
遊佐の某道の駅で食べる牡蠣より美味しいのでは?っていうか食べやすい。
牡蠣の磯臭さが程よい具合のさわやかさ程度で、牡蠣の甘みが余計に強く感じられます。
なぜ?と思い聞いたところ、牡蠣をあけた後に一手間かけるそうです。
なるほど!新鮮だけが美味しいってだけではないのですね、
一手間の美味しさを改めて実感させられます。
さて、今度は本当の最後のメニューのデザートです。
台湾カキ氷!
ナント!店主が運んできてくれたではないですか!
それもお声をかけていただき、ありがとうございました。
毎回、忙しいだろうなと思いあえてお声をかけないで帰っていたのですが、
今回初めてお話しさせていただきました。
そんなこんなで、約3時間の大変充実したディナーコース。
ホント最後の外食には最高のお店でした。
もっと早くにコノお店に気づいていればなぁ・・・と悔やまれますが、
それはまた数年後のお楽しみという事で。
ホントに美味しい料理をご馳走様でした!
前回のランチの記事はコチラ